Masak Galantin Lengkap

Posted by gadhing Property
 



Kombinasi daging giling, ayam giling, roti tawar dan bahan lain menghasilkan hidangan yang unik.
Tambahan saus membuat hidangan ini semakin lezat.




Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Galantin:
250 gram daging giling
100 gram ayam giling
3 lembar roti tawar tanpa kulit
50 ml susu cair
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan
2 sendok makan kecap inggris
3 butir telur, dikocok lepas
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
30 gram keju cheddar parut
2 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan Saus:
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
1 sendok makan kecap inggris
4 sendok makan saus tomat
1 1/2 sendok teh kecap manis
300 ml air kaldu sapi
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
50 gram kacang polong
2 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan Pelengkap:
300 gram kentang goreng
200 gram wortel rebus
100 gram buncis rebus
10 lembar daun selada

Cara Pengolahan :
  1. Galantin: rendam roti tawar dalam susu cair. Lumatkan. Sisihkan.
  2. Aduk rata semua bahan galantin. Bungkus plastik dengan diameter 4 cm. Kukus 35 menit sampai matang dengan api sedang.
  3. Panaskan margarin. Tumis galantin sampai kecokelatan.
  4. Saus: panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
  5. Masukkan air kaldu sapi, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kacang polong. Aduk rata.
  7. Sajikan dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 3 gulung (10 porsi)

0 comments:

Post a Comment

Sasty

 

gadhing property Template by Ayah Bojonegoro | 2012