Kombinasi daging giling, ayam giling, roti tawar dan bahan lain menghasilkan hidangan yang unik.
Tambahan saus membuat hidangan ini semakin lezat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Galantin:
250 gram daging giling
100 gram ayam giling
3 lembar roti tawar tanpa kulit
50 ml susu cair
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
1 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan
2 sendok makan kecap inggris
3 butir telur, dikocok lepas
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
30 gram keju cheddar parut
2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Saus:
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
1 sendok makan kecap inggris
4 sendok makan saus tomat
1 1/2 sendok teh kecap manis
300 ml air kaldu sapi
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok teh tepung maizena dan 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
50 gram kacang polong
2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Pelengkap:
300 gram kentang goreng
200 gram wortel rebus
100 gram buncis rebus
10 lembar daun selada
Cara Pengolahan :
- Galantin: rendam roti tawar dalam susu cair. Lumatkan. Sisihkan.
- Aduk rata semua bahan galantin. Bungkus plastik dengan diameter 4 cm. Kukus 35 menit sampai matang dengan api sedang.
- Panaskan margarin. Tumis galantin sampai kecokelatan.
- Saus: panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan air kaldu sapi, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan kacang polong. Aduk rata.
- Sajikan dengan saus dan pelengkapnya.
0 comments:
Post a Comment