Cuaca yang tidak bersahabat seperti akhir-akhir ini cenderung membuat
tubuh rentan terhadap flu. Makan yang cukup dan bergizi kadang tak
cukup untuk mencegahnya. Konsumsi beragam buah segar yang beragam bisa
membuat daya tubuh lebih kuat!
Cuaca yang berubah-ubah belakangan ini membuat kondisi tubuh menurun.
Makan makanan yang bergizi ternyata tak lantas membuat tubuh jadi kebal
terhadap penyakit, khususnya flu. Tambahan asupan buah-buahan dalam
makanan sehari-hari bisa membantu tubuh menangkal aneka virus yang
menyerang tubuh.
Buah-buahan dapat membantu tubuh melawan virus dan bakteri yang
menyerang tubuh apalagi di musim penghujan seperti ini. “Vitamin yang
terdapat dalam buah menjaga kekebalan tubuh pada level yang tinggi,
sehingga tubuh tak rentan terhadap flu dan demam,” ujar Amy Howell,
Ph.D, seorang ilmuwan di Rutgers University. Nah, berikut ini adalah 5
jenis buah-buahan yang mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh:
1. Apel
Sudah tak diragukan lagi kalau buah apel merupakan salah satu sumber
antioksidan yang cukup populer saat ini. Antioksidan yang terkandung
dalam satu buah apel sama dengan 1500mg vitamin C. Selain itu, buah apel
juga sarat akan flavanoid protective yang sangat bermanfaat dalam
mencegah terjadinya serangan jantung dan kanker.
2. Pepaya
Dengan 250% RDA dari vitamin C yang terdapat dalam buah pepaya ternyata
dapat menghindarkan sistem tubuh dari demam. Kandungan beta-caroten,
vitamin C dan vitamin E dalam pepaya mengurangi peradangan yang terjadi
di dalam tubuh dan mengurangi timbulnya asma.
3. Cranberry
Cranberry mengandung antioksidan yang cukup tinggi melebihi buah dan
sayur pada umumnya. Satu sajian cranberry memiliki kandungan antioksidan
5 kali lebih banyak dibandingkan brokoli. Cranberry merupakan probiotik
alami yang membantu memperbanyak bakteri baik dalam tubuh dan
melindungi nya dari penyakit yang terbawa dari makanan.
4. Jeruk Bali
Jeruk Bali sarat akan vitamin C, selain itu jeruk Bali mengandung
senyawa alami yang disebut Limonoids yang bermanfaat untuk menurunkan
kadar kolesterol. Jenis jeruk bali merah adalah sumber yang sangat
potensial untuk melawan kanker karena
kandungan lycopennya.
5. Pisang
Pisang menjadi salah satu sumber vitamin B6 tertinggi dibandingkan
dengan buah-buahan lainnya. Pisang bisa mengurangi rasa letih, depresi,
stres, dan insomnia(sulit tidur). Kandungan magnesium nya yang tinggi
menjaga agar tulang kuat. Sedangkan potasium membantu mencegah serangan
jantung dan tekanan darah tinggi.
Ternyata cukup mudah bukan? Siapkan buah-buahan tadi sebagai pencuci
mulut untuk memenuhi kebutuhan vitamin harian dan mencegah terserangnya
flu. Tentu saja harus dbarengi dengan istirahat dan olah raga teratur!
sumber : http://food.detik.com/read/2011/03/22/113006/1598302/900/hindari-flu-dengan-pepaya
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment